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HACCPとは?

2015年4月16日 19:09

 高圧ガスにも関係する食品工場での衛生管理とはどのようなものが
あるのでしょうか?

食品の酸化を防ぐための混合ガスや滅菌ガス、冷凍食品に利用されて
いた液体窒素や冷蔵保存の炭酸ガスのドライアイス、調理用の燃焼機
燃料ガスなど、高圧ガスに関係の深い食品工場では、製造する環境を
清潔にし安全な食品を製造できる環境整備や衛生管理のほか、現在の
入荷から製造・出荷に至る工程を危害予測しつつ予防・消滅・許容レ
ベルまでの減少するための重要管理ポイントを監視し記録し、異常が
あれば早急に対策をとり解決する HACCP(Hazard Analysis and
Critical Control Point)通称:ハサップが国際的な管理システムで採用
されています。

そもそも・・・

食品工場で衛生管理されている管理の定義は以下の通りです。

・殺菌
 最近以外のカビや酵母を含む微生物を死滅させ、温度や圧力、紫外線
 ガンマ線など電磁波、薬理作用で微生物を破壊し、タンパク質やDNA
 の破壊、機能不全を引き起こして死に至らせる処理のことです。

・滅菌
 容器の中や特定の場所で有害無害の微生物を含め、殺すか除菌した状態
 にする処理をして完全な無菌状態にすることをいいます。オーブンを使い
 乾熱滅菌法や高圧蒸気滅菌法などで胞子や胞芽なども死滅させるために
 時間をかけて繰り返し処理する場合もあります。

・消毒
 人畜に有害な微生物や目的とする微生物のみを殺菌する処理をいい
 滅菌のような無菌状態にはならず害にならない程度まで減らすことを
 目的にし消毒剤などが利用されるのが一般的な方法です。

※ 以下は、食品管理外の処理方法です。

・静菌
 微生物の増殖を薬剤があるときだけ阻止する処理のこと。

・抗菌
 微生物の増殖を阻止する処理で、静菌と殺菌を含み対象は細菌のみで
 JIS規格の抗菌仕様製品では、カビや黒ずみ、ヌメリなどは効果の対象外
 となっています。

・除菌
 微生物を物理的に分別して取り除く処理で、手洗い、濾過などをいいます。


食品冷凍のドライアイスペレット製造装置や液体窒素噴霧器から
液体窒素滴下器まで
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ありがとうございます

今日の埼玉県川口市のお天気は?
 木曜日5年4月16日 木曜日
 ※日本マクドナルドホールディングスは未発表だった今期の業績が
 上場後最大の380億円の最終赤字になると発表し、本社スタッフを
 対象にした約100人の早期退職募集や、不採算店舗131店を年内に
 閉鎖する改善策を発表しました。

 天気 はれ
 ボンベ庫の温度 朝12℃、昼20℃、夜22℃
 花粉指数 50個未満 多い 
 弊社 太陽光パネル総発電量 53.1kW
 本日の電力最大消費率は?
 東電84%、北陸電80%、中部電88%、関西電84%、中国電84%、四国電90%、九州電90%
 北海道電79%、東北電88%
 
 ※Twitter ランキング
 1位:スアレス、2位:ZIP、3位:アイカツ、4位:ポルト、5位:VS嵐
です。


自分で自分を育てる10のポイント 

 3年先も見えない今の時代。
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 そのためには

 1.周りの勝手な憶測的な情報に流されない。
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 5.自分の短所が目立たなくなるための情報を集める。
 6.自分の長所を引き出してくれる人は、どんな人なのかを知る。
 7.自分の短所をカバーしてくれる人は、どんな人なのかを知る。
 8.6と7の人々に喜んでもらうこと、お役に立てることをする。
 9.やって良かったことは、さらに伸ばす。
10.やって悪かったことは、すぐに改善する。
(小田真嘉氏成長のヒントブログより)

 by との

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