シリンダーキャビネット、配管工事や低温から高温まで幅広いガスの利用をバックアップ。特殊ガス・配管工事・ガス・真空・化学製品供給ののR&D - 川口液化ケミカル株式会社

川口液化ケミカル株式会社 - 特殊ガス・配管工事・ガス・真空・化学製品供給ののR&D

WEBで問い合わせ 048-282-3665
川口液化ケミカル株式会社へのお問い合わせはこちらまで。9:00〜17:00(土日祝日を除く)

フランジ呼び圧力とは?

2015年10月16日 21:14

 高圧ガス配管でも多く利用されているフランジ継手の規格で
「呼び圧力」というフランジの耐圧強度の区分を表す呼び名を
ご存知でしょうか?

そもそも、フランジには材質と呼び圧力とによって温度ごと最
高使用圧力が定められています。

高圧ガスに用いられる JIS フランジは・・・

2K , 5K , 10K , 16K , 20K , 30K , 40K , 63K
※2K , 40K , 63K は参考規格

など区分分けされています。

「10K」 の K はキロの略称で、10キロのことを表しています。

冒頭の通り温度に対する最高使用圧力が定められております。

JIS 10K フランジ
 100℃ : 1.4 MPa
 200℃ : 1.2 MPa
 300℃ : 1.0 MPa

JIS 16K フランジ
 100℃ : 2.7 MPa
 200℃ : 2.5 MPa
 300℃ : 2.3 MPa
 400℃ : 1.8 MPa

JIS 30K フランジ
 100℃ : 5.1 MPa
 200℃ : 4.7 MPa
 300℃ : 4.3 MPa
 400℃ : 3.4 MPa

高圧ガス設備から、耐圧気密を計算した申請案件製作品まで
川口液化ケミカル株式会社へ御相談ください。
TEL 048-282-3665
FAX 048-281-3987
E-mail : info★klchem.co.jp
※★を@に代えてお知らせください。

ありがとうございます

今日の埼玉県川口市のお天気は?
 2015年10月16日 金曜日
 ※黒縁眼鏡がトレードマークだった落語家の八代目橘家円蔵さんが
 81歳でお亡くなりになりました。

 天気 曇りのち雨
 ボンベ庫の温度 朝、昼15℃、夜15℃
 弊社 太陽光パネル総発電量 6.1kW
 本日の電力最大消費率は?
 東電86%、北陸電87%、中部電92%、関西電81%、中国電86%
 四国電80%、九州電92%、北海道電84%、東北電86%

 *Twitter ランキング
 1位:ローラー、2位:ブラスター、3位:EXO、4位:土方、5位:カート
です。


お食事「ゆにわ」メルマガより

【今回の七十二候】
 10月14日~18日

寒露(かんろ)
菊花開(きくのはな ひらく)
_________________

秋菊はこの時期に愛でることができるのですが
一般的な秋菊はこの時期に花を咲かせます。

今回の七十二候の開運料理は
"ひき肉と豆腐の中華蒸し"です。

2015.10.16ゆにわ.jpg

大きなお皿ごと蒸したバージョンの写真ですが、
バットに敷き詰めて焼いてもOK!

小さく作ってももちろん いいのですが
そのまま大きく蒸したほうが迫力もあって、喜ばれるかと思います。

ゆにわでは
鶏ミンチ、豆腐、卵、片栗粉、しいたけ、白ネギ、青ねぎ
XOジャン、エビホタテの粉末、魚の出汁
(あらで出汁を取ったり、あまった魚の骨や身から出汁をとる)
天然塩、料理酒、みりん、塩コショウ、いしり(あれば。)

※ソースは、納豆、白ねぎ、しょうが、にんにく
 みりん・料理酒・たまり醤油・喜界島

を使って作ります。

作り方
1、豆腐を熱湯にくぐらせ、30分ほど重しをし、水切りする 。
2、白ネギ、ガラしいたけは粗めにみじんぎりにしておく。
3、豆腐、ミンチ、白ネギ、ガラしいたけ、卵、片栗粉、XOジャン
  エビホタテ粉末、魚の出汁
 (私たちは鯛だしを使うことが多いです)
  を混ぜ合わせたねを作る。
  天然塩、料理酒、みりん、たまり、塩コショウ、いしりで味付けする。
  オーブンのバットにたねを広げ、130度で15分ほど蒸す。
  (スチーム付きのオーブンなので、蒸すモードになりますが
   ない場合は、蒸し器でOK。
   その場合、時間は味見をして火が通るかを確認してください)
4、ソースを作る。
  納豆を包丁でたたいてひきわりにして、炒める。
  白ネギ(みじん切)、しょ うが(みじん切)、にんにく(みじん切)
  を炒め合わせたところに、
  料理酒、みりん、たまり醤油を各200ml加え煮詰めてアルコールをとばす。
  そこに先ほどの炒めた納豆を加えてソースにする。
5、3の蒸しあがったひき肉と豆腐にかけ、青ネギの(小口切)を
  あしらって完成。

ここ最近のお気に入りメニューの1つ。
ソースは納豆なしでも作れます。
(鶏そぼろを入れてもいいし、キノコもあうでしょう。
 ポン酢×大根おろしも美味!)

 by との

このページのトップへ

ブログ記事タイトル一覧

カテゴリー

アーカイブ

2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年

2006年

2005年

 


埼玉杉戸 無農薬稲作

無農薬稲作

川口液化ケミカル株式会社へのお問い合わせは、
お問い合せフォーム・メールもしくはお電話でお願いいたします。
9:00〜17:00(土日祝日を除く)
〒334-0073 埼玉県川口市赤井4-16-20
Tel:(048)282-3665 Fax:(048)281-3987

Copyright(c)2003-2015. Kawaguchi Liquefaction Chemical Corporation All Rights Reserved.