川口液化ケミカル株式会社へのお問い合わせはこちらまで。9:00〜17:00(土日祝日を除く)

WEBでお問い合わせ 048-282-3665

ホーム  /  ブログ  /  ガスの知恵袋  /  IWC2013 インタ−ナショナルワインチャレンジ 最優秀賞チャンピオン・サケ部門

IWC2013 インタ−ナショナルワインチャレンジ 最優秀賞チャンピオン・サケ部門

江戸末期文政年間「酒を通して多くの喜びを伝えたい」志を「喜多屋」
という屋号に秘め、IWC 2013年 インタ−ナショナルワインチャレンジ 最優秀賞チャンピオン
サケ受賞を受賞した株式会社喜多屋 代表取締役 木下宏太郎 氏にお会
いし、醸造・充填設備の見学及び経営網領についてのお話しを伺って参
りました。

2014.11.07酒造2.JPG
クリーンルーム内の充填設備

「山の峰岫重なりて且つ美しきこと甚し」

日本書紀に登場するほどの、米と、水と、自然に恵まれた山紫水明の地
で「主人自ら酒造るべし」の家憲を踏襲され、一貫して大吟醸酒・純米
酒などの特定名称酒をはじめ日本酒の酒質向上に力を注ぎ海外へも積極
的に啓蒙活動を行なわれている酒造会社です。

2014.11.07酒造3.JPG
発酵する酒の条件は無限大の醸造酒タンク

主な受賞歴
全国新酒評鑑評会金賞受賞 平成4、5、6、10、11、12年
福岡国税局酒類鑑評会   
 平成4年春、秋  第一位 局長杯受賞
 平成20、24年 第一位 大賞受賞
 平成3、5、6、7、11、13、17、18、22、23年

2014.11.07酒造4.JPG

お酒は生き物であり、これほど非効率なことをして如何に会社存続できているか?

日々、問われているそうです。

2014.11.07酒造7.JPG

2014.11.07酒造5.JPG

2014.11.07酒造6.JPG

どの酒造タンク内雰囲気もことなり、炭酸ガス濃度や温度、発酵の進み方など
間違いなく日本の秘密にまで囁かれております。

飲料用充填容器への液体窒素滴下装置や液体窒素供給設備、液体窒素真空二重配管まで
川口液化ケミカル株式会社へご相談ください。
TEL 048-282-3665
FAX 048-281-3987
E-mail : info★klchem.co.jp
※★を@に変えてお知らせ下さい。

ありがとうございます

今日の埼玉県川口市のお天気は?
 2014年11月7日 金曜日
 ※SF映画「スター・ウォーズ」シリーズの最新作「スター・ウォーズ エピソード7」の
 正式タイトルが、「Star Wars : The Force Awakens」に決定しました。
 J・J・エイブラムス監督のメガホン、ローレンス・カスダンによる脚本のもと、謎に包
 まれたまま製作が進められ撮影が終了しているようです。本作は、「スター・ウォーズ
 ジェダイの帰還(ジェダイの復讐)」から30年後の物語が描かれるとのことです。

 天気 はれ
 ボンベ庫の温度 朝14℃、昼13℃、夜
 弊社 太陽光パネル総発電量 23.1kW
 本日の電力最大消費率は?
 電力使用量計測サイト(エレクトリカルジャパン)より
 東電87%、北陸電85%、中部電89%、関西電83%、中国電92%、四国電90%、九州電85%
 北海道電84%、東北電83%

 *Twitter ランキング
 1位:羽生くん、2位:エボラ、3位:橋本還奈
 4位:GLAY、5位:UFJ
です。

お食事「ゆにわ」ブログより

立冬(りっとう)
山茶始開(つばきはじめてひらく)

今日から二十四節気で
「立冬(りっとう)」に入りました。

暦の上では秋が終わり、冬の始まりとなります。

今まで温かく感じられていた太陽の光も
日ごとに弱まり、寒さが身に染みてきます。

つい寒さで身体が縮こまってしまいそうですが、
ゆにわでは、新しい流れを迎える準備で大忙し。
寒さなんて吹き飛んでしまいそうです。

七十二候では
「山茶始開(つばきはじめてひらく)」
に入りました。

山茶(さんちゃ)といえば、ツバキの漢名ですが、
ここでは山茶花(サザンカ)のことだとされています。

ツバキもサザンカもツバキ科の常緑樹(じょうりょくじゅ)
中国ではそれらを総称して「山茶(さんちゃ)」と呼んでいました。

見かけもよく似ていることから、
日本でも長らく混同されてきたそうです。

晩秋から冬にかけて、
寂しくなる庭景色を彩るようにして咲く山茶花(サザンカ)
椿のように凛としながら、甘くやさしい香りを放つ花は
冬枯れの庭の中でひときわ美しく映ります。

   *

さて、今回ご紹介する料理はスンドゥプです。

スンドゥプは韓国の豆腐料理ですが、
ゆにわでは自家製のキムチを使って作ります。

三種類の唐辛子に五種類の塩を使って作るこだわりキムチです。
希少な生はちみつ
りんごや柿といった果物、甘酒をつかい
砂糖は一切使いません。

マイルドで自然な甘さのキムチと
魚介のうまみが効いたコクのあるスープで、
たっぷりの豆腐と野菜を鍋でグツグツ煮込みます。

最後に卵を落としてすぐに蓋をし、アツアツのままテーブルへ。
真っ赤なスープに湯気が立ち込めている様子は
見るだけで食欲をそそります。

寒さが際立つこれからの季節にぴったりの一品です。

by との

川口液化ケミカル株式会社へご相談・ご質問ございましたら、ご連絡をお願い致します。9:00〜17:00(土日祝日を除く)

WEBでお問い合わせ  048-282-3665