シリンダーキャビネット、配管工事や低温から高温まで幅広いガスの利用をバックアップ。特殊ガス・配管工事・ガス・真空・化学製品供給ののR&D - 川口液化ケミカル株式会社

川口液化ケミカル株式会社 - 特殊ガス・配管工事・ガス・真空・化学製品供給ののR&D

WEBで問い合わせ 048-282-3665
川口液化ケミカル株式会社へのお問い合わせはこちらまで。9:00〜17:00(土日祝日を除く)

ガス炊飯器

2010年1月23日 19:14

 ごはん炊飯器は何をお使いでしょうか?

 普通は電気炊飯器をお使いの方が多いと思います。
電気式の炊飯器は、お釜の圧力を上手に利用したり、内釜を特殊加工
して遠赤外線の効果で美味しくしています。
 昔からの釜戸に薪をくべて炊いたごはんは、なぜか美味しいのですが
なぜでしょうね? 美味しいですよね。

実はガスで炊いたごはんは、かまど炊きに近いのです。ガスは火力が強い
のでその強火を最新の電子制御により、かまど炊きを再現した火力調整を
実現しています。

そしてガス釜炊きは、ごはんが冷えても美味しいです。
お米の生産地では、ほんとうに美味しい米は冷めても美味しいことを知って
います。

ではなぜガスが美味しいのでしょうか? 

 それは、お米のデンプン質が糊状に変化すると、ごはん独特の粘りと旨み
が生まれるのですが、ガス釜で炊いたお米は冷めても炊きたてに近いデンプ
ン質の状態を保ってαデンプンになっているからなのです。お米は通常βデン
プンになります。ガスの強力な火力で98℃の高温を保持することでお米の粘
りを引き出し、βデンプンからαデンプンに変化させるのです。このαデンプン
こそがお米の美味しさの源であり、ガス炊飯器のが美味しい理由です。

 更には洗米した後に、ガスの炊飯器は強火で素早く炊くので、時間も短縮し
経済的です。HI炊飯器とのコスト比較でもガスの方が約1割以上安価で、炊き
上がりまで2割も早く炊き上がります。


ガス炊飯器最新機種で美味しいご飯をいただきたいときには
川口液化ケミカル株式会社までどうぞ、御相談下さい。
TEL 048-282-3665

ありがとうございます

 今日の埼玉のお天気は?
1月23日 土曜日
 お天気 晴れ
 気温 8℃

です。
 今年の冬はかなり強い寒気が居座っていますね。
雪国へ向かわれる方は、足回りと、車の「バッテリー」を
点検しましょう!冬の時期は思いのほか、バッテリーの
消耗が激しく、JAF緊急出動要因の第一位となっています!
 by mitono

インフルエンザが蔓延し始めているようです。
一説には日本酒造りの酵母がインフルエンザ菌を抑えて
いたそうですが、そろそろ酒造りも終わりインフルエンザ菌
の天敵がいなくなり元気になって来ているのだとか。
受験生の皆さん、お気を付け下さい。
 by との

このページのトップへ

ブログ記事タイトル一覧

カテゴリー

アーカイブ

2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年

2006年

2005年

 


埼玉杉戸 無農薬稲作

無農薬稲作

川口液化ケミカル株式会社へのお問い合わせは、
お問い合せフォーム・メールもしくはお電話でお願いいたします。
9:00〜17:00(土日祝日を除く)
〒334-0073 埼玉県川口市赤井4-16-20
Tel:(048)282-3665 Fax:(048)281-3987

Copyright(c)2003-2015. Kawaguchi Liquefaction Chemical Corporation All Rights Reserved.